Artikel und Foto von Bianka Menzel-Loskill
Mit einer leckeren Portion britischer Lebensart lässt die Klasse 8a das Schuljahr ausklingen. Im Rahmen des Englischunterrichts bereiteten die Schülerinnen und Schüler einen traditionellen Cream Tea zu – eine kulinarische Reise nach Südengland, bei der nicht nur der Tee dampfte, sondern auch die Stimmung stimmte.
Auf dem Tisch fanden sich frisch gebackene scones, liebevoll aufgeschnitten, mit reichlich clotted cream und strawberry jam bestrichen – so, wie es sich für einen echten Cream Tea gehört. Dazu wurde selbstverständlich schwarzer Tee mit Milch gereicht, ganz nach britischem Vorbild.
Doch was genau ist ein Cream Tea? Dabei handelt es sich um eine in Südwestengland – besonders in Devon und Cornwall – beliebte Zwischenmahlzeit. Serviert werden frisch gebackene scones (ein gebäckähnliches Hefegebäck), clotted cream (eine Art dicker Rahm) und Erdbeermarmelade. Dazu gibt es schwarzen Tee, häufig mit Milch. Die Diskussion, ob zuerst die Marmelade oder die Cream auf den Scone gehört, wird in Großbritannien übrigens mit viel Ernst und etwas Humor geführt.
Die Klasse 8a jedenfalls war sich einig: Egal ob „cream first“ oder „jam first“ – geschmeckt hat es in jeder Variante. Und wer weiß: Vielleicht hat der eine oder die andere beim nächsten Englandurlaub ja nun schon eine kulinarische To-do-Liste im Gepäck.
Klasse 8a / Bianka Menzel-Loskill